您好!欢迎光临江夏黄族网!

中国民间趋吉避凶之门神精萃

作者:史了      来源:江夏黄族网      时间:2016-12-29 分享至

中国民间趋吉避凶之门神精萃

门神是农历过年(春节)时贴于门上的一种年画,从古时候开始,人们便有了贴门神的习俗,这是因为用于趋吉避凶,那时候人们认为要保护家宅平安就得有神灵相助,而门神则可以帮忙挡住来往邪物。对于门神是谁,门神的起源和由来有很多种记载。而距今最久远的门神,在《山海经》中有所记载。


01.jpg


书上所记,在苍茫的大海中有一座孤岛,岛上世外仙境,有很多桃树,而在岛上有个大桃树,与众不同,伸出的枝丫蔓延到了东北方向,而针对万鬼出入的门,门旁有两位守护神,一名叫神荼,一名叫郁垒,据说他们面目凶恶,又镇邪的本领,所以黄帝便指示他们镇守鬼门。而两位门神守护大门一旦有鬼想出来便会折下旁边桃枝鞭打它们。所以鬼都怕神荼、郁垒二人。


02.jpg


神荼、郁垒二人能够驱邪避凶,所以受到了世人的敬仰,便把二人称作是门神,最早的门神其实不是画,而是用模板雕刻而成的人形,把模板置于门上,更为立体,能够震慑住鬼神,而用于雕刻门神的木板是桃木制成的,那时候人们视神荼与郁垒为门神,据说他们能够驱邪挡煞,来往鬼神不敢亲近,而桃木又被视为驱邪植物,二者相配,力量强大。


03.jpg


而这个传说,在《搜神记》中有记载,说的是:“今俗法,每以腊终除夕,饰桃人,垂韦索,画虎于门,左右置二灯,象虎眠,以驱不祥。”所以后来人们便把神荼、郁垒视为门神,把桃枝作为驱邪植物,代代相传,很多人只知有门神这一神灵,却从未听过传说,不知门神是谁。东汉蔡邕《独断》也有记载,汉代民间已有门上贴“神荼”、“郁垒”神像。


04.jpg

秦叔宝 尉迟恭


在汉族民间,门画就是年的象征,不贴年画就不算过年。年画已不仅是节日的装饰品,它所具有的文化价值和艺术价值,使它成为反映汉族社会民俗文化生活的百科全书。


05.jpg

秦叔宝 尉迟恭


旧时农历新年,在两扇门上贴一对门神,以祈平安吉祥;同时,也为装饰门板。古代门神画的是“神荼”“郁垒”,据《山海经》载称:唐太宗李世民生病时,梦里常听到鬼哭神嚎之声,以至夜不成眠。这时,大将秦叔宝、尉迟恭二人自告奋勇,全身披挂地站立宫门两侧,结果宫中果然平安无事,李世民认为两位大将太辛苦了,心中过意不去,遂命画工将他俩人的威武形象绘之在宫门上,称为“门神”。


06.jpg

秦叔宝 尉迟恭


从此民间就仿效起来,秦叔宝、尉迟恭也就成为“门神”了。到宋代演变为木板年画。后来,民间争相仿效,几经演变,形成了自己的独特风格,便是现今的年画了。中国现存最早的年画是宋版《随朝窈窕呈倾国之芳容图》。此外,亦有的门画绘戏曲故事、武财神和鸡猫等动物的。

更多门神绘画欣赏:


07.jpg

1934年台湾门神


08.jpg

秦叔宝 尉迟恭


09.jpg

方弼 方相


10.jpg

金榜题名


11.jpg

寓意:春日大吉 连生贵子 级上加官 事事如意 吉庆有余


12.jpg

赵云抱阿斗


13.jpg

斧钺门神 寓意:平安吉庆 四季兴隆

14.jpg

武门神斧钺鞭锏 五子登科


15.jpg

关公门神


16.jpg

关公门神


17.jpg

武门神


18.jpg

钟馗


19.jpg

麒麟送子


20.jpg

得利进财文财神 宝马驼来、钱龙引进


21.jpg

文门神加官进禄


22.jpg

童子门神


23.jpg

武门神


24.jpg

加官进禄招财进宝文门神


25.jpg

秦叔宝 尉迟恭武门神


26.jpg

鞭锏门神秦叔宝 尉迟恭


27.jpg

鞭锏门神


28.jpg

五子登科


29.jpg

神荼 郁垒


30.jpg

秦叔宝 尉迟恭


31.jpg

秦叔宝 尉迟恭


32.jpg

秦叔宝 尉迟恭


33.jpg

文官门神


34.jpg

鞭锏骑马门神

本网推荐


www.jxhzw.org    7*24小时网管专线:17376868205    电子邮箱:jxhzwz@126.com
中华人民共和国工业和信息化部备案号:粤ICP备16061582号
Copyright©2016-2021 AIIRgihtsReserved
未经本网依法授权请勿转载或建立镜像
版权所有:江夏黄族网